Проект экотехнопарка «Шиес» должен быть максимально открытым — глава Минприроды Коми

Проект экотехнопарка «Шиес» должен быть максимально открытым — глава Минприроды Коми

Строительство мусорного полигона на границе с Коми продолжает будоражить общественность. В первую очередь северян интересуют экологические последствия этой стройки. На вопросы «Трибуны» ответил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

— Роман Викторович, как вы знаете, в начале месяца в Архангельской области и Республике Коми прошла серия митингов. У нас до сих пор идет декада протестов. Основные вопросы, которые очень волнуют людей, касаются строительства полигона московских отходов на станции Шиес…

— Да, мы отслеживаем эту ситуацию, но исключительно протестными методами вопрос точно не решить. Сегодня, как вы знаете, в стране проходит реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ее необходимость назрела, экологическая обстановка требует незамедлительного принятия системных мер в этой сфере. Прежняя система обращения с отходами устарела, инфраструктура, построенная еще в советские времена, не рассчитана на тот объем мусора, который производят люди сегодня. К тому же изменился и состав мусора — значительно возросла доля пластика и полиэтилена, которые разлагаются столетиями. Создание цивилизованной и эффективной системы обращения с ТКО, переработка отходов, уменьшение количества свалок и улучшение экологии, экономики и качества жизни людей – вот глобальная цель реформы.

Строящийся объект тоже в системе тех преобразований, которые происходят в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому, прежде чем делать выводы, надо посмотреть те проектные решения, которые заложены в строительство.

Известно, что надзорные службы Архангельской области — прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор — провели ряд проверок. По выявленным нарушениям компания, которая занимается строительством объекта, понесет ответственность, предусмотренную законодательством России.

— Наши жители очень обеспокоены экологической обстановкой, которая может сложиться из-за нарушений при строительстве объекта. Как вы считаете, такие опасения обоснованны?

— Все опасения могут подтвердиться или быть опровергнуты той проектной документацией, которая разработана на объект. Соответственно, проект обязательно должен пройти экологическую экспертизу. И только потом можно будет делать выводы о том воздействии на окружающую среду, которое нанесет этот объект.
Сегодня к этому вопросу подключились и ученые.

В Коми научном центре создана рабочая группа, которая как раз не протестными методами действует, а в своих выводах исходит исключительно из фактов и исследования окружающей среды вокруг строящегося объекта.

— Один из важных принципов реализации таких проектов — открытость, но, как известно, открытой и доступной документации по объекту практически нет. Обращались ли вы к коллегам из Архангельской области с просьбой предоставить информацию?

— Согласен на счет открытости. С коллегами из Архангельской области мы постоянно ведем диалог, еженедельно обмениваемся информацией о текущей обстановке.

Сегодня, по информации Росприроднадзора по Архангельской области, проведены изыскания, и мы запросили результаты этих изысканий как раз для того, чтобы оценить состояние природной окружающей среды и ее возможную уязвимость.

— Какие шаги, на ваш взгляд, можно и нужно предпринять Республике Коми, чтобы вернуть проект экотехнопарка «Шиес» в плоскость законности, открытости и экологической безопасности?

— Первое — надо быть максимально открытым в части предоставления доступа к изысканиям и самому проекту строящегося объекта. Судить об объекте и его экологической безопасности, равно как и негативному влиянию на окружающую среду, можно только после изучения документов по изысканиям и соответствующего проекта строительства и тех мер обеспечения экологической безопасности, которые там прописаны.

Во-вторых, обязательно должны быть проведены общественные слушания, в которых должны участвовать и представители Республики Коми как от власти, так и от общественности.

И, в-третьих, необходимо наладить и формализовать общественный контроль, результаты работы которого обязательно должны поступать в надзорные органы для принятия мер реагирования.

https://vk.com/shiestko?w=wall-175709990_3032 


Комментарии:

  1. «Создание цивилизованной и эффективной системы обращения с ТКО, переработка отходов, уменьшение количества свалок и улучшение экологии, экономики и качества жизни людей – вот глобальная цель реформы.» Ну и где это в Шиесе будет? Там жже просто обычны полигон, еще один. Как увеличение количесво полигонов способствует их уменьшению количества? Что за странная математика 3 + 1 = 2.
    Странный подход, сначала построить, потом проверить законность и возможность стройки и её экологичность. Это как то по русски, чисто всех обмануть и нарушить закон.
    Открытость это хорошо, поздно конечно, но нужно.
    «Во-вторых, обязательно должны быть проведены общественные слушания, в которых должны участвовать и представители Республики Коми» Дак вроде бы уже проводили? Все с плакатами за были и ни кто не противился. Можно также провести референдум, и всё скажут да. Ни кого же против не было, даже на камеру засняли центральные телеканалы.

    Не нужен нам очередной полигон. Стройте инфраструктуру по раздельному сбору мусора, мусоро сортировочные перерабатывающие заводы, создавайте законы о планомерном переходе с пластиковой тары, на перерабатываемую (стекло бумагу).

    Стройка очередного полигона это не реформа, а избавление московских чиновников от проблем с мусорными митингами в Москве.

    Всем понятно, что строить МСЗ и МПЗ это дороже, чем полигон на севере. И это меньшая трата для Москвы. И их не переубедить в обратном. Для них это благо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.