Экотехнопарк Шиес: не пройдя сквозь строгое сито отбора на трудоустройство, недовольные выступают против масштабного инвестпроекта

Экотехнопарк Шиес: не пройдя сквозь строгое сито отбора на трудоустройство, недовольные выступают против масштабного инвестпроекта

Сотрудники «Экотехнопарка Шиес» рассказали о комфортных условиях труда на предприятии и причинах возникновения негатива со стороны гражданских активистов.

На станции Шиес, где планируется построить современную инновационную инфраструктуру по утилизации ТБО, сейчас ведется инженерная подготовка территории для реализации проекта экотехнопарка. Ярые противники стройки из числа жителей Урдомы и ее окрестностей на все предложения сесть и обсудить проект отвечают резким неприятием и отказом. Стоит отметить, что негативную позицию занимаются далеко не все жители Ленского района. Часть жителей Архангельской области и граничащей с ней Коми увидели в этом проекте возможности для себя и своих семей.

Чтобы понять и своими глазами увидеть, что происходит на станции Шиес, кто те люди, которые там работают и какие мотивы ими двигают, мы отправились на производственную площадку, к которой сейчас приковано внимание всего Севера.

Работают на станции вахтовым методом. Подавляющее большинство работников на строительной площадке – жители Урдомы и соседствующих с Архангельской областью коми поселков Мадмаса, Межога и других. Опасаясь давления со стороны односельчан, урдомчане неохотно идут на контакт. Жители Коми, наоборот, более разговорчивы и открыто выражают то, что думают о сложившейся ситуации.

Старший мастер производственных работ одной из подрядных организаций Степан П. рассказал, что в настоящий момент на промплощадке идет строительство дорог и инфраструктуры. О строительстве полигона для хранения ТКО, как таковом, сейчас даже речи не идет.

До того, как устроится в Шиес, мужчина работал прорабом на строительстве автодороги Ухта-Печора, сейчас хочет заработать денег, чтобы в будущем открыть свой бизнес.

«Объем работ у нас большой – по меньшей мере, года на полтора. Хочется отметить высокий уровень профессионализма кадров – каждый отвечает за свой участок, работает строго по своему профилю. Трудятся тут, в основном, местные жители. Количество приезжих с каждым месяцем сокращается. Заработок люди получают достойный и своевременно. Я считаю, что проект строительства полигона важен для развития Севера. Особенно для небольших поселков, где практически нет занятости, чтобы люди могли работать и кормить свои семьи. Производство по переработке мусора даст новые рабочие места и дополнительный стимул к развитию Севера», — добавил Степан.

Дорожные рабочие Александр и Олег – из городского поселения Микунь Усть-Вымского района Республики Коми. Мужчины работали на железной дороге, потом попали под сокращение, сидели без работы. Четыре месяца назад устроились в «Технопарк Шиес».

Дорожников полностью устраивают условия труда – официальное трудоустройство, оплата проезда к месту работы и обратно за счет работодателя, питание, спецодежда. Вопрос «можно ли вас считать предателями и беспринципными, как это утверждают противники проекта Шиес», вызывает у мужчин бурю негодования.

«Среди нас есть ветераны боевых действий, пусть кто-нибудь попробует сказать им, что они предатели… Сейчас рано о чем-либо говорить и посыпать голову пеплом. Обсуждать и делать выводы будем, когда будет конкретный проект. А то, что сейчас происходит – это не более, чем кухонные баталии», — здраво заключили мужчины.

По словам моих собеседников, они наблюдают другую картину: большое количество знакомых интересуется, как устроится на работу в технопарк.

На территории Шиеса работают и женщины, обеспечивающий быт рабочего персонала. Ирина и Людмила – из поселка Мадмас Усть-Вымского района, который расположен в 20-ти километрах от станции по железной дороге.

Шесть лет Ирина работала кочегаром на железнодорожной станции.

«Шесть лет работала в очень тяжелых условиях, дышала гарью, угольной пылью, это не женский труд. Врагу не пожелаешь… Работала на двух кочегарках и получала около 20 тысяч рублей, здесь – в два раза больше. Есть разница? Да я сейчас в сравнении с прошлой работой как будто на отдыхе нахожусь».

На территории будущего экотехнопарка Ирина работает в прачечной, где установлены три стиральные машин автомат, а на днях привезли дополнительные. В Мадмасе женщина устроиться на работу не могла. По ее словам, кочегар на железной дороге сейчас получает минимальные 9 тысяч рублей. Поселок держится только за счет железной дороги, но и туда в последнее время берут как в космонавты – не каждому под силу пройти жесткий отбор. Молодежь сидит без работы.

«Да и в Мадмасе есть негативно настроенные против будущего проекта люди, но ведь у меня через дом точно такая же помойка и никого этого не волнует. Весь Мадмас завален мусором. Всех это устраивает.  А ведь кто, в основном, бастует? Да те, кого не взяли на работу. Отбор здесь строгий, кадровая служба внимательно изучает резюме соискателей, берут адекватных людей. Сколько ребят молодых с Мадмаса устроились сюда на работу. А лучше было бы, если бы пили?».

Ирина рассказывает, что, в основном, протестную массу составляют уже пожилые люди, те, кому нечем заняться. Доходит до курьезов: дети работают на строительстве площадки, а родители со значками на груди бастуют. Среди бастующих – знакомая семейная пара. Хотели устроиться работать на Шиес, но не прошли отбор.

Глядя на женщин, работающие на железной дороге мужчины из Мадмаса, тоже хотят уходить с «железки» и устроится на работу в Шиес. Особенно жителей глубинки подкупает нехарактерное для сельской местности отношение работодателя к своему персоналу. Помимо достойных зарплат и условий труда, это еще и человечное отношение к своим работникам. Вахтовики, отработавшие в первые две недели декабря, уехали домой не с пустыми руками, а с новогодними подарками для детей. Работодатель об этом позаботился заранее.

Впечатлениями о работе на Шиесе поделился и бульдозерист Александр Б. из Княжпогостского района Коми. Мужчина работал на строительстве газопровода «Северный поток-2», после завершения строительства устроится на Шиес. До пенсии ему осталось доработать два года и это время он хочет провести именно на Шиесе, где гарантирован стабильный заработок.

«Дети взрослые, но и им надо тоже помогать, приходится работать, — поделился он. – Бастующих я не понимаю. Такое ощущение, что ими кто-то управляет. Сельские жители хотят с навороченными камерами – откуда у них такие? Отрабатывают чей-то заказ, снимают доказательства своих акций на видео.  Я когда приехал на первую вахту – мне сразу показали, где можно курить. На территории стройплощадки бычок нельзя выбросить, не то, что пролить масло. Это не какое-то дикое производство, угрожающее экологической катастрофой. Четко соблюдаются все требования безопасности, техника вся новая – приятно работать. Мы не знаем, как будут дальше развиваться события, но сейчас подход к делу очень серьезный».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.