Замглавы Ленского района Николай Кочанов: «Нам нужен диалог»

Замглавы Ленского района Николай Кочанов: «Нам нужен диалог»

Может ли повлиять на реализацию проекта «Экотехнопарк «Шиес» районная власть, какие последствия ждать муниципалитету, и куда гражданским активистам лучше направить свою энергию?

Замруководителя администрации по вопросам экономики и инфраструктурного развития Ленского района Архангельской области Николай Кочанов рассказал, может ли повлиять на реализацию проекта «Экотехнопарк «Шиес» районная власть, какие последствия от него ждать муниципалитету, и куда гражданским активистам лучше направить свою энергию.

По словам Николя Кочанова, в администрацию Ленского района практически каждый день приходят обращения от людей с просьбой повлиять на строительство технопарка неподалеку от станции Шиес. Чиновник разъяснил: по закону, администрация района никакого влияния на ситуацию оказать не может. С 1 января 2019 года полномочия по утверждению генерального плана муниципалитета переходят на уровень региона. Вопросы выдачи разрешений на строительство, архитектурно-строительного надзора остаются у городского поселения, и в этом конкретном случае – у Урдомы.

— Люди уверены, что мы как районная администрация все можем. К сожалению, это не так. Поэтому все, что мы можем сказать в ответ на обвинения населения в бездействии – это отсутствие у нас соответствующих полномочий. Превышать их и преступать должностные инструкции чревато разного рода наказаниями, — пояснил он.

Выход из сложившейся ситуации, когда с одной стороны находится бизнес, готовый внедрять современные технологии в повседневность, а с другой – возмущенное население, он видит только в открытом диалоге.

— Представители технопарка уже дважды приезжали к нам и встречались с населением. Первые шаги есть. Нужно продолжать работать в этом направлении, — уверен замруководителя администрации Ленского района. – Пока никто из нас не видел подробный проект технопарка «Шиес». И его в обиходе начали называть «помойкой». Какой образ возникает, когда вы слышите это слово? Мусор, вонь, крысы и птицы. Но ведь проектом подразумевается совсем другая технология. Получается, происходит подмена понятий, искажение реальности. Чтобы этого не происходило, нужно сесть за стол переговоров.

Николай Кочанов считает, что гражданским активистам, которые сейчас говорят категоричное «нет» инновационному проекту, нужно подключить к работе опытных, квалифицированных и компетентных инженеров, строителей и экологов. Специалисты смогут грамотно прочитать проект, понять, какие существуют риски, озвучить конкретные требования и направить разговор в конструктивное русло.

— Совместно со специалистами нужно создать общественный совет, который взял бы на себя контроль за подготовкой проекта, его реализацией и последующей работой технопарка, — говорит Кочанов. – Тем более, что власти области гарантировали: все предложения, озвученные на публичных слушаниях проекта, обязательно будут учтены. А при наличии серьезных экологических рисков, никто опасный объект строить не разрешит.

И инициатором процесса, по его мнению, должно быть именно население, тесно сотрудничающее с экспертами в смежных областях. Ведь современные технологии действительно позволяют избегать попадания вредных веществ в воду, воздух и землю. Это подтверждают экологи из Архангельска, с которыми общался чиновник. Они заверяют: при грамотном исполнении проекта и системном мониторинге состояния окружающей среды, негативного воздействия ни природа, ни человек на себе от технопарка не ощутит. А подтверждать безопасность объекта можно не только автоматизированным ежедневным мониторингом на самом предприятии, но и совместно со все теми же специалистами, готовыми взять «шефство» над технопарком.

— Безусловно, движение должно быть двусторонним. Инициаторы появления экотехнопарка должны раскрыть карты: показать людям проект, рассказать, какие технологии будут применяться, перечислить возможные риски и способы их минимизировать, рассказать, каковы стратегические перспективы проекта на пять, пятнадцать, сорок пять лет, дать раскладку, как будут компенсировать ущерб, если он все же будет нанесен природе и населению. Нужна полная прозрачность. Тогда люди смогут трезво взглянуть на ситуацию и заметят те плюсы, что дает району новое предприятие, — отмечает Николай Кочанов.

Он напомнил, что бюджет Ленского района – дотационный. 80% средств – субсидии из областной казны. В таких условиях появление предприятия на 500 рабочих мест с достойной зарплатой для сотрудников – безусловный и неоспоримый плюс для муниципалитета. Кроме того, экотехнопарк для района – это различные платежи, сборы, налоги и прочие инструменты пополнения бюджета. Социальное партнерство со столь крупной организацией – это средства на образование, дороги, ЖКХ.

— Мы стараемся развивать социальную инфраструктуру района, но в условиях дефицита бюджета на всех уровнях – и местном и региональном – это делать сложно. Ведь в такой же ситуации находятся и другие районы области. В то же время в Яренске начальную школу нужно строить, в Урдоме – садик. Эти объекты там аварийные. Новое предприятие определенно может изменить положение дел, — заверяет Николай Кочанов. – Поэтому нам нужен открытый диалог, с общественностью, прозрачность во время реализации проекта и гражданский контроль за работой предприятия. Разумный подход к вопросу позволит решить много задач одновременно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.