Вопросы и ответы

Где гарантии, что в Шиесе будет действительно экологически безопасная переработка, а не помойка? Почему Москва не делает всё это у себя?
Европейские компании готовы построить в Ленском районе предприятие по переработке отходов при двух условиях: объём отходов будет поступать непрерывно и в достаточно больших объёмах (это логично, иначе проект не будет окупаться). Одних местных отходов для этого недостаточно. Так что в этом смысле ТКО из другого региона нужны, чтобы заполнить мощности современного европейского мусороперерабатывающего завода.


Каковы плюсы для экономики и социальной сферы Поморья?
— Инвестиции в проект с 2018 по 2020 годы составят 10,5 миллиарда рублей; 
— Создание 500 новых рабочих мест; 
— Средняя заработная плата на предприятии — 44 тысячи рублей; 
— Налоговые поступления в региональный бюджет за первые шесть лет — 912,1 миллиона рублей (из них 236,7 миллиона рублей — налог на доходы физлиц; 549,9 миллиона рублей — выплаты и перечисления в фонды обязательного медстрахования, Пенсионный фонд; 125,6 миллиона рублей — земельный налог). 
— Реставрация социально значимых объектов в Поморье по соглашению между правительствами Москвы и Архангельской области.


В Архангельскую область повезут отходы от реновации?
Москве невыгодно отправлять отходы от реновации на полигоны, сообщает Строительство.ру. 

Глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев заявил, что большая часть отходов по программе реновации будет переработана во вторсырье. При этом он подчеркнул, что сейчас в Москве есть недозагруженные мощности по переработке таких отходов, и программа реновации позволит задействовать их полностью.


Мусор из Москвы останется похороненным в Архангельской области?
Посол Швеции в России Петер Эриксон заявил, что королевство готово закупать российский брикетированный мусор для дальнейшей переработки. В Швеции уже несколько десятилетий твердые коммунальные отходы перерабатывают в электрическую и тепловую энергию путем сжигания. 

Шведам не хватает отходов для загрузки мощностей мусоросжигательных заводов, поэтому они уже не первый год закупают отходы за рубежом. Раньше его не закупали в России, несмотря на географическую близость государств, именно из-за того, что мусор был не отсортирован и не брикетирован. Архангельская область может стать единственным местом в России, где мусор будет храниться в брикетах. Следовательно, только в Архангельской области России шведы смогут его закупать.


Задай вопрос