Замена втягивающего реле ваз 2114 - shiestko.ru

Замена втягивающего реле ваз 2114

Как заменить втягивающее реле на ВАЗ 2114-2115

Втягивающее реле является наиболее уязвимым местом в устройстве стартера на ВАЗ 2114-2115, поэтому в большинстве случаев приходится производить замену именно этой детали. Симптомы неисправности могут быть различными, начиная от щелчков реле и бездействия стартера, и заканчивая полным отсутствием реакции на поворот ключа зажигания. Выполнить замену реле можно своими руками, но для этого понадобится сначала снять стартер с автомобиля. После чего нужны будут следующие инструменты:

  • Отвертка плоская
  • головка на 13 торцевая
  • трещоточная рукоятка или вороток

После того, как стартер снят с автомобиля, необходимо открутить гайки крепления клемм провода, как это наглядно показано на приведенном ниже фото:

Затем отводим в сторону провод, чтобы он не мешался:

Затем с задней стороны необходимо отверткой открутить два болтика:

Именно с помощью них реле крепится к устройству. После чего втягивающее вынимается без каких-либо сложностей:

Возможна ситуация, когда втулка с пружиной остаются в зацеплении с якорем стартера, и в таком случае можно отсоединить их потом:

Далее можно производить установку втягивающего, заведомо исправного, на ВАЗ 2114-2115, в обратной последовательности. Цена новой детали составляет порядка 500-600 рублей в зависимости от производителя.

Меняем втягивающее реле стартера ВАЗ 2114

Выход из строя втягивающего реле стартера приводит к тому, что запуск двигателя окажется не возможным. При неработающем втягивающем реле, во время поворота ключа зажигания в третье положение, вы будете слышать только щелчки, стартер при этом крутится не буде. Чтобы проверить работоспособность и при необходимости заменить втягивающее реле ВАЗ 2114 необходимо открутить клеммы питания стартера и произвести его демонтаж. При этом важно помнить, что перед снятием стартера на автомобиле ВАЗ 2114 необходимо отключить питание аккумуляторной батареи, сняв минусовую клемму.

Для замены вам понадобятся:

  1. Плоская отвертка
  2. Головка на 13
  3. Втягивающее реле (средняя цена по России составляет примерно 450 – 750 руб.)

Инструкция по замене втягивающего реле ВАЗ 2114

  1. После снятия стартера кладем его на ровную поверхность и с помощью головки на 13 откручиваем гайки, которыми крепятся клеммы втягивающего реле.
  • Далее отверткой необходимо открутить два винта, которыми корпус втягивающего реле крепится к корпусу стартера, после чего можно смело вынимать его, при этом будьте внимательны, что бы при снятии не потерялась пружина штока.
  • Установку втягивающего реле стартера производим в обратном порядке.
  • Также замену интересующей нас детали можно выполнить, не снимая стартер с двигателя однако, для этого должны быть сняты некоторые элементы навесного оборудования.

    Видео о том, как заменить втягивающее реле не снимая стартер с двигателя

    Как заменить втягивающее реле

    Втягивающее реле – компонент стартера, электромагнитный включатель, который передаёт ток от аккумулятора на стартер.

    Принцип работы втягивающего реле

    Принцип работы втягивающего реле заключается в следующем: Повернув ключ зажигания, мы подаем слабый ток на втягивающее реле, которое, в свою очередь, замыкает пятаки, включается электродвигатель стартера. Если бы втягивающего реле не было бы, то ток, проходящий через аккумулятор спалил бы всё зажигание, всю контактную группу.

    Где находится и сколько стоит втягивающее реле?

    Втягивающее реле находится непосредственно на стартере. К нему подходят два провода: красный тонкий – от замка зажигания, толстый – от «+» аккумулятора.
    Стоимость данного устройства составляет от 350р до 500р.

    Читать еще:  Замена шруса рено симбол

    Признаки неисправности втягивающего реле

    • Не крутит стартер.
    • Стартер медленно крутит двигатель.
    • После запуска двигателя стартер продолжает работать.

    Не спешите сразу менять втягивающее, как правило, из большинства подобных проблем – втягивающее находится в рабочем состоянии. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с другими возможными неисправностями по вашей проблеме:

    Как снять втягивающее реле?

    Стоит отметить, что при замене втягивающего не обязательно снимать стартер, но если помимо втягивающего, вы желаете проделать обслуживание стартера, то ознакомитесь: Как снять стартер?

    Для замены втягивающего реле нам понадобятся:

    • Гаечные ключи на «10» на «8».
    • Плоская отвертка.
    • Новое втягивающее.
    1. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора ключом на «10».
    2. Находим втягивающее реле, и снимаем с него клемму красного провода.
    3. Затем ключом на «8» с задней части реле откручиваем две болта крепления тягового реле (показано на рисунке).
    4. Снимаем силовой провод втягивающего, снимаем реле.

    Важно. Снимать реле нужно осторожно: проследите, чтобы сердечник остался внутри. Так же во втягивающем реле находится пружина – проследите, чтобы она не выпала.

    Как установить втягивающее реле?

    Новое втягивающее устанавливаем с новой пружиной, но без сердечника – т.к. оно осталось в стартере.

    Реле стартера ВАЗ 2114 – изучаем устройство поближе!

    Часто многие владельцы ВАЗ 2114 сталкиваются с ситуацией, когда автомобиль не заводится или заводится очень плохо. Причин такого поведения авто может быть очень много, но первым делом все ищут неполадки в стартере. Одной из основных проблем в его работе является реле.

    Причины и следствия – почему автомобиль не завелся?

    Нежелание автомобиля завестись часто кроется в разряженном аккумуляторе. Особенно проблема актуальна в зимнюю пору года, когда на улице температура ниже нуля. Нехватку энергии для старта можно определить по звуку – если слышен резкий, неприятный шум стартера, который пытается прокрутить и завести двигатель, то пришло время подзарядиться. В этом случае необходимо аккумулятор частично или полностью зарядить, если же время не терпит, можно «прикурить» от другого автомобиля.

    Стоит также проверить, нету ли обрыва цепи в контактной группе зажигания. Частичное отсоединение контактов происходит при повороте ключа в механизме зажигания ВАЗ 2114, в этом случае стартер даже не будет пытаться провернуться. Чтобы исправить данную поломку, необходимо снять пластик с колонки руля и переподключить контакты зажигания. В некоторых случаях необходимо поджать эти клеммы плоскогубцами.

    Отсутствия контактной массы на стартере у ВАЗ 2114 также является частой проблемой этой серии автомобилей. В связи с немного неудачной конструкцией рамы двигателя стартер очень плохо защищен от прямого попадания воды и потому на его контактах образуются ржавчина. Если вы столкнулись с этой проблемой, то необходимо заново зачистить контактный провод и прикрутить его на втягивающее реле стартера. Перед проведением этой процедуры нужно снять клеммы с аккумулятора.

    Ремонт стартера – как починить?

    Из строя может выйти и сам стартер ВАЗ 2114. В этом случае понадобится его полная замена или основательный ремонт. Для начала отключите реле стартера от блока управления. Находится он внутри салона, с левой стороны рулевой колонки. На фото или схеме по маркировке вы найдете, какие именно предохранители нужно отключить. Если есть возможность, можно их и заменить.

    Втягивающее реле стартера – устройство, принцип работы которого заключается в передачи тока от аккумулятора на стартер. Происходит это под воздействиям электромагнитного клапана. Как выглядит эта деталь, вы можете увидеть на фото. Именно втягивающее реле предотвращает сгорание обмотки стартера. Если бы его не было, то шел бы постоянный ток от аккумулятора. Втягивающее реле на моделях ВАЗ 2114 находится сверху на стартере, к нему подключается два провода, от зажигания и аккумулятора.

    Читать еще:  Какие жиклеры стоят на карбюраторе ваз 2105

    Эти контакты должны быть хорошо защищены от воздействия внешних факторов. Желательно перемотать их изоляционной лентой, это обезопасит их от короткого замыкания.

    Чтобы заменить втягивающее реле стартера, необходим небольшой набор инструментов, а именно несколько ключей на 10 и 8, плоская отвертка и само устройство. Реле стартера в автомобиле ВАЗ 2114 расположено таким образом, что для его замены не нужно снимать полностью весь стартер. Стартер стоит снимать только в том случае, если необходимо провести полный его осмотр и выявления других причин поломки.

    Втягивающее реле необходимо снимать аккуратно, чтобы втягивающий сердечник остался внутри. Особое внимание нужно уделить пружине – важно, чтобы она не осталась в стартере, потому что извлечь ее оттуда будет весьма проблематично. В комплекте нового реле нету сердечника, он приобретается отдельно, а пружина есть.

    При попытке завести авто втягивающее реле стартера может издавать щелчки – в этом случае нужно заменить такое устройство, как бендекс. Бендекс отвечает за прокрутку стартера и шестеренок двигателя. Расположено оно внутри самого стартера. При оборотах стартера устройство изнашивается, и время от времени требуется его полная замена.

    Замена обмотки и щеток – делаем сами!

    Если звуков никаких нет, но авто по-прежнему не заводится, тогда необходимо проверить обмотку реле – она может быть сгоревшей. В этом случае, помимо замены самой обмотки, необходимо выяснить причину перегорания предыдущей и устранить ее, чтобы поломка больше не повторялась. Поможет в этом любой опытный электрик.

    Не стоит также забывать о щетках в реле стартера, которые стираются от длительного использования и постоянной нагрузки. В результате щетки могут неплотно прилегать к крутящему коллектору, из-за чего образуется плохой контакт и стартер не может выполнить нужное количество оборотов, чтобы завести двигатель автомобиля. В ВАЗ 2114 щетки реле стартера можно заменить самому, они не требуют дополнительной пропайки. Купить их можно в любом автомагазине. Стоит отметить, что щетки к данной модели стартера подойдут и от других автомобилей ВАЗ.

    Замена втягивающего реле стартера на ВАЗ 2114

    втягивающее реле стартера ВАЗ 2114

    Не раз уже советовалось самому разбираться с начинкой капота четырнадцатой, в этом случае не будет отказываться от традиции. Втягивающее реле находится прямо на стартере, имея два проводка: тонкий красный (с малым током от замка зажигания) и толстый положительный контакт от зарядного аккумулятора авто.

    Принцип работы

    Аккумулятор питает катушку стартера, которая, в свою очередь, под воздействием магнитного поля действует на якорь. Он движется и сжимает пружинку (возвратную), заставляя бендикс сопрягаться со шлицами на маховике. В момент замыкания элементов контакта втягивающая обмотка остается без питания, а магнитное поле удерживает якорь внутри системы. Затем, после замыкания элементов и запуска движки, на катушку-держатель перестает поступать питание, а якорь встает на место, так как на него действует пружинка (в итоге, расцепляется бендикс).

    Где находится реле стартера на ваз 2114

    Поняв принцип работы и определив место, где находится реле стартера на ВАЗ, смотрим, чем он может насолить владельцу четырнадцатой.

    Неисправности

    Тут все на лицо: обугленные проводки, залипшие контакты, сгоревшая обмотка, ну и общий износ тоже случается. Чтобы беда не застала врасплох, нужно прислушиваться к симптомам скорой гибели тяглового реле:

    • Движка заработала, но стартер продолжает мотать. Его звук неестественный и громковатый.
    • Наоборот, зажигание провернули, а стартер не мотает. Хотя щелчок релюшки был слышен.
    • Зажигание сработало, стартер мотает в холостую, так как движка не отзывается.

    Тягловая релюшка на агрегате может разбираться, хотя чаще всего, нет (особенно, после девятки). Разобраться с устройством самого устройства можно, поменяв вышедшую из строя деталь, но лучше взять новую.

    Цена втягивающего реле стартера ВАЗ 2114 от 300 до 600 рублей в зависимости от региона страны.

    Как снять и поставить

    Для удобства стартер лучше снять, хотя, многие и без этого обходятся. С другой стороны, можно разом и релюшку заменить и стартер продиагностировать, только снимать надо аккуратнее.

    Читать еще:  Где находится датчик скорости

    Для снятия самого устройства тяга первым делом отключаемся от питания аккумулятора, этот момент очень важен, иначе, вас может хорошенько долбануть током да и проводку всю точно сожжете. Сам стартер хорошо бы почистить от скопившейся пыли и грязи, будет проще работать. Процесс будет описан для того типа реле, который сборный и у которого можно заменить части, он сложнее неразборного по объективным причинам.

    1. Клемму с АКБ снимать проще десятым ключом (снимаем минус!).
    2. С самого реле снимать нужно красный провод, точнее, его клемму.
    3. Восьмым ключом отвинчиваем гайку щеточного узла, она находится на задней части релюшки, на болте, снимаем контакт, который она держала.
    4. Теперь отвинчиваем крепления реле к массе (это те самые стяжные виньты).
    5. Нужно снять силовой провод и потом вытащить тягловое реле.
    6. Теперь отвинтите торцевые крепления-гайки, снимите верхнюю часть реле.
    7. Старый сердечник реле нужно заменить на новый.
    8. А теперь вспоминаем, как мы все разбирали, и собираем в обратной последовательности.

    Когда будете отполовинивать одну часть реле от другой – аккуратнее, во-первых, сердечник может выскользнуть, во-вторых, пружинка.

    Замена втягивающего реле ВАЗ 2114 – дело простое. Еще проще, когда он неразборный, вам в принципе ничего особенного делать не надо, просто вынуть непригодную деталь и заменить ее на рабочий вариант. Гайки все те же, только винтить будем по корпусу.

    Проверка работоспособности

    Все-таки, несмотря на очевидные симптомы изношенности тяглового реле, можно ошибиться с выводами. По этому, сначала проверим стартер. Поставив новое втягивающее реле, есть великая доля вероятности, что если что и не заработает, так это стартер.

    Поворачиваем ключ в зажигании, стартер должен начать мотать, щелчок реле должен быть слышен. В ситуации. Если стартер отказал – надо менять его, а не реле.

    Само тягловое устройство проверяем таким способом: на его заднюю крышку крепим два контакта (это медные болты), стартер мотает – реле тяга точно неисправно. Кстати, стартер снимать не надо, так показания вернее будут.

    Если вы все таки сняли всю систему. То действия такие: сопрягаем проводок контакта тяглового реле с плюсом АКБ, другим контактом сопрягаем аккумуляторное зарядное устройство и массу стартера. Когда контакты лягут на клеймы релюшки, она должна отозваться и начать работать, с тем самым щелчком перед процессом. Если она срабатывает, но как в замедленном действии – проверьте контакты, они могли окислиться или сгореть.

    Чтобы не тратить лишние деньги в магазине и не покупать новое втягивающее, если вдруг дело не в нем, есть простой способ, как отличить поломку стартера от поломке его тяглового реле.

    Снимаем стартер, цепляем к его массе минусовую клемму аккумулятора. Его конструкция (стартера) содержит медные болтики и что-то похожее на язык. К этому языку нужно зацепить плюсовую клемму аккумулятора. Когда контакт есть, то втягивающее реле издаст щелчок и заработает. Если нет – пора на шопинг в магазин. Стартер неисправен в том случае, когда минусовая клемма аккумулятора зацеплена на его массу, а плюсовая – на тот болт, от которого идет контакт на тягловое реле (смотрите, чтобы с контактом было все в порядке, а то стартер не закрутится, и вы решите, что дело в нем) – закрутился, значит, рабочий.

    Несмотря на все очевидные факты, отсылающие к отсутствию работоспособности втягивающего реле или стартера, у вас может выйти из строя замок зажигания.

    Любой недостаток можно заранее устранить элементарным своевременным техническим осмотром. И если призыв разбираться самостоятельно, что там под капотом вашей четырнадцатой, остается в силе, посещение ТО – это обязательная процедура, хорошая привычка, которая сохранит жизнь вашей тачке и вам.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector